Em oito anos cultura cresceu 21% e avança sobre áreas de domínio de criação caprina
As ovelhas
conquistaram os campos nordestinos. O crescimento do rebanho é marcante em toda
a região, que têm 9,3 milhões de cabeças. Em todo o Brasil, há 16 milhões de
ovinos, que se distribuem entre a produção de lã do Sul e de leite e carne do
Nordeste.
Na Paraíba,
segundo dados do IBGE, em oito anos a cultura ovina teve um salto de 21%, em
detrimento a uma evolução de 18% do rebanho caprino. São mais de 400 mil
cabeças de ovelhas, ou cerca de 4% do rebanho nordestino, concentradas
principalmente na região da Borborema e Sertão paraibano. As duas áreas onde
foi mais impactante o crescimento da cultura nestes últimos anos foram a Mata
Paraibana (70%) e o Sertão (18%).
Para o
coordenador do projeto Aprisco Nordeste, desenvolvido pelo Sebrae, Luiz Alberto
Amorim, as ovelhas não competem com as cabras pelo espaço no mercado. “A
caprinocultura tem sua grande aptidão na produção leiteira e de derivados. A carne
ovina é mais aceita por ser mais saborosa, já que o teor de gordura é maior.
Fora isso ainda tem o imaginário que a carne caprina tem cheiro ruim, é dura,
menos nobre”, comentou.
Edinho Trajano.
Fonte: Agência Sebrae

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